Список личного снаряжения

 ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕЩЕЙ:

  •     ЕСЛИ ВЫ БЕРЁТЕ С СОБОЙ В ПОХОД ВЕЩЬ, ТО БУДЬТЕ ГОТОВЫ С НЕЙ РАССТАТЬСЯ!
  •     БЕЛЫЕ ВЕЩИ БЫСТРО И БЕЗВОЗВРАТНО ЖЕЛТЕЮТ ОТ КОСТРА
  •     ВСЕ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УПАКОВАНЫ В ПАКЕТЫ ИЛИ ГЕРМОУПАКОВКИ.
  •     ВСЕ, ЧТО ВЫ БЕРЁТЕ С СОБОЙ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ «В ЛИЦО».
  1. Рюкзак (девушкам до 60 литров, парням до 70). Если вы идёте в первый раз, можете взять рюкзак в клубе. НЕ НАДО покупать рюкзак, не посоветовавшись с кем-нибудь умным, так как можно купить поганый рюкзак и мучиться с ним несколько лет.
  2. Спальник. Экстремальная температура спальника должна быть -5 градусов (в более теплых спальниках запаритесь), а комфортная температура — в районе +5. Спальник также не стоит покупать, предварительно не посоветовавшись с окружающими.
  3. Сидушка(она же пенопопа), обязательно с резинкой на застёжке (пластмассовом фастексе).
  4. Коврик (пенка) должен быть в размер человека и никак не меньше! Коврики для аэробики и надувные матрасы брать воспрещается. К коврику в обязательном порядке должен прилагаться чехол.
  5. Хозяйственные перчатки (2 пары) — матерчатые перчатки с резиновыми пупырышками для разных хозяйственных работ: сбора хвороста, работы с верёвками, колки дров, гребли на байдарке.
  6. КЛМН (Кружка, Ложка, Миска, Нож). Кружка и миска должны быть небьющимися, беря пластмассовые имейте ввиду, что они имеют шанс упасть в костёр и там поплавиться. Свою посуду надо хорошо знать в лицо, чтобы отличать её от посуды окружающих. Нож должен быть в чехле, чехол можно сделать самостоятельно из куска пенки или тюбика из-под зубной пасты, но лучше если он родной. Задача ножа — отрезать куски хлеба и намазывать на них масло, а не снимать вражеских часовых. Исходя из этого «ножи для выживания» и микроскопические «ковырялки» не подходят. КЛМН должны быть упакованы в чехол.
  7. Фонарик и батарейки. Фонарик лучше купить хороший. Удобны налобные фонарики, если вы покупаете такой фонарик, обратите внимание на то, чтобы у него были только два режима: включён и выключен, остальные только мешают. Батарейки лучше покупать хорошие (Duracell или Energizer), неплохо также взять запасные. Хорошо себя зарекомендовали фонари на светодиодах — экономичные и компактные.
  8. Туалетная бумага (вместо нее можно взять бумажные носовые платки). Взять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Кладите её недалеко. Она должна быть хорошо упакована от влаги.
  9. Бельё (не менее 1 запасного комплекта, остальное по вашим привычкам. Выбирайте удобное, чтобы не мучиться с потертостями и опрелостями)
  10. Носки хлопчато-бумажные (обыкновенные) новые (3 пары), вы должны знать свои носки в пятку!
  11. Носки шерстяные (2 пары — одна для спального комплекта, одна для холодных вечеров)
  12. Спальный комплект. Удобно термобелье (если нет, то весной или осенью в лес — длинный свитер и рейтузы, летом/в домик — футболка либо лёгкая кофта, лосины, велосипедки и т.п.). Желательна шерстяная шапка (если у спальника нет капюшона — обязательна).
  13. Штормовка — лёгкая непромокаемая куртка с подкладкой (без подкладки липнет к телу), цель — защита от ветра и небольшого дождя. Должна быть достаточно просторна, чтобы под нее можно было надеть тёплые вещи.
  14. Плащ или накидка от дождя (если полиэтиленовый, то 2). Не стоит брать плащ-палатку и прочие прорезиненные монстры – они слишком много весят и точно заставят вас намокнуть изнутри.
  15. Штаны (запасные, помимо тех, что на вас). Джинсы — не очень удачный выбор, т.к. тяжелые и долго сохнут. Летом — длинные лёгкие штаны (но желательно чтобы комары не прокусывали) и бриджи (или шорты — что носите обычно в жару).
  16. Турботинки и легкие кроссовки (Всего должно быть две пары обуви: если одна промокнет/сгорит/порвется, то вы сможете надеть другую). Обувь должна быть разношена, чтобы не мять и не натирать ноги. Подошва основной маршрутной обуви должна защищать от острых камней и стекол. Рассчитывайте, что вам придётся в обуви входить в воду.
    Легкие шлепанцы (или сандалии) – если предполагаются долгие поезда и гостиницы.
  17. Рубашка (1 шт.) Тёплая длинная байковая рубашка, или водолазка, или тельняшка.
  18. Флиска (1 шт.) Тёплая флисовая (полартековая) кофта, закрывающая шею и поясницу. Хорошо, если на расстегивающейся молнии.
  19. Футболка (2-3 шт.). Хлопковая футболка с поясницей и ПЛЕЧАМИ (а не топ на бретельках, чтобы не стереть себе плечи и поясницу рюкзаком).
  20. Головной убор. Летом — кепка, панама или бандана. Зимой — тёплая шерстяная шапка. Весной и осенью — шапку полегче.
  21. Трекинговые палки (штоки) — Обычно состоят из 2-3 колен. Существуют закручивющиеся и с клипсами. С клипсами служат дольше и проще в использовании. Штоки можно заменить МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ лыжными палками, которые по высоте такие, что если на них опереться, локоть будет примерно под прямым углом.
  22. Гамаши (фонарики) — закрывают верхнюю часть ботинка и ногу примерно до середины голени от грязи и воды. Вероятность намокания ботинок изнутри тоже становится меньше:)
  23. Купальник/плавки. Купальник удобнее раздельный. Если предполагаете в нем разгуливать — возьмите два, поскольку в мокром разгуливать вам не дадут.
  24. Одежда для города. Идеальная городская одежда должна немного весить, быть ЦИВИЛЬНОЙ (НЕ НАДО брать майки с изображениями групп или футбольной символикой, кожаные куртки, рваные джинсы с нашивками, значками и.т.д.), не должна мяться. Эту одежду аккуратно упаковать и следить за тем, чтобы она не промокла и не сгнила. Девушкам еще юбка (ниже колен), платок, если по маршруту предполагается посещение монастырей.
  25. Личный ремнабор (иголки, нитки, пуговицы, липучки, молнии, английские булавки, фастексы для рюкзака)
  26. Расходные пакеты (очень удобно брать бесплатные пакеты из супермаркета)
  27. Тетрадь, ручки, карандаш (ручек брать либо много — они имеют обыкновение теряться, либо взять одну и прикрепить её к блокноту намертво)
  28. ОБЫЧНЫЕ (не каминные и не суперспички!) спички (герметично упакованные). Зажигалка не заменяет, а дополняет спички.
  29. Часы, желательно с будильником, влагонепроницаемые, ударостойкие. Мобильник в качестве часов НЕ ПОДХОДИТ (садится батарея за время похода).
  30. Средство от комаров.
  31. Расходная тряпка — тряпка для вытирания всякой гадости отовсюду.
  32. Расходная веревка — обычная верёвка диаметр 4-6мм, примерно 2 метра.
  33. Ключи, деньги, документы, герметично упакованные и надёжно и далеко запрятанные в рюкзак.
  34. Компас жидкостной.
  35. Фотоаппарат, мобильник — по своему усмотрению.
  36. Личная гигиена:
    Зубная щётка и паста
    Влажные салфетки
    Средствово от загара (если поход летний или горный)
    Крем для рук, для лица (в походе кожа на руках обветривается и начинает трескаться)
    Гигиеническая губная помада (парням тоже рекомендуется)
    Расческа
    Мочалка
    Мыло (в мыльнице, достаточно половины куска)
    Шампунь (можно договориться и взять один на 2-3 участников)
    Полотенце (достаточно большое для того, чтобы им можно было вытереться после душа, но махровое не лучший выбор)
    Девушки должны рассчитывать на непредвиденные обстоятельства, даже если ничего такого не предвидится
  37. Личная аптечка
    Аптечка должна быть упакована во влагостойкую упаковку и всегда быть под рукой — ксивник, карман рюкзака, клапан. На всех лекарствах должен быть написан срок годности. Перед каждым походом необходимо проверять, не истек ли он, и обновлять аптечку в случае необходимости.
  • • Лекарства от своих специфических болезней. Например, тавегил при аллергии. Обязательно возьмите к подобным лекарствам инструкцию с противопоказаниями и дозировками.
  • • Жаропонижающее, которое помогает лично вам, например, аспирин, парацетамол, анальгин. 1 упаковка.
  • • Пластырь бактерицидный: 10-20 шт. Лучше всего купить набор разных влагостойких пластырей. (часть пластырей должна всегда быть у Вас в кармане или в ксивнике в герметичной упаковке)
  • • Стерильный бинт
  •   Обезболивающее, которое вам помогает (анальгин, аспирин, спазмалгон, найз и т.д.)
  • • Уголь активированный
  • • Средство от боли в горле, которое помогает Вам. Например, фарингосепт или фарингопилс.

О любом недомогании, хроническом заболевании, принятии лекарств (в том числе профилактическом) должны знать руководители группы.
При наличии хронического заболевания или противопоказаний к приему лекарств, аллергии – об этом обязательно должны быть предупреждены руководители и старшие в группе. Они должны знать, что с Вами делать в случае приступа или ухудшения состояния, где лежат необходимые лекарства и как их применять.

Вес рюкзака со всем этим добром должен быть не более 8 килограмм