О дровах

Заготовка дров

Материал подготовил:
Дима Жиденко

Заготовка дров — это целое искусство. Главное правило, как и для всего в лесу, звучит так: не хотите включать голову, придётся много работать руками.

Начинается всё с поиска подходящего дерева. Идеальным вариантом являются ель или сосна. Мы рубим ТОЛЬКО сухие деревья. Подойдёт и засохшая берёза. Никогда не пилите осину! Осина не горит без керосина! Любители попилить и поколоть могут попробовать спилить дуб ;-)

Если дерево лежит на земле, уверьтесь, что оно сухое. Обидно бывает распилить бревно и обнаружить, что оно трухлявое.

Если вы не нашли дерево — не расстраивайтесь: есть еще как минимум два источника топлива: сухие нижние ветки хвойных деревьев (у больших сосен могут находиться на высоте 2-5 метров, так что придётся полазить) и засохший кустарник, а также засохшие мелкие деревья. Кизяки в степи — тоже выход.

Итак, приступаем к валке дерева.

Валят его вдвоём. Для начала убедитесь, что все в лагере знают, где вы валите дерево и ни в коем случае не собираются сюда идти. Теперь за дело. Если дерево стоит под наклоном, то упадёт оно именно в эту сторону, что бы вы с ним ни делали. Просто подпилите его со стороны противоположной наклону, дабы не зажать пилу, и наслаждайтесь зрелищем. Если дерево стоит ровно, то упадёт оно туда, куда захотите вы. Для этого надо подбить клин. Сначала сделайте пропил где-то до половины ствола пилой. Сделать его надо по возможности низко, где-то в полуметре от земли. Затем вырубите топором клин. После этого начинаете пилить со стороны, противоположной клину, на ладонь выше него. Будьте готовы отпрыгнуь в сторону в случае необходимости, когда дерево «пойдёт». Скачать ролик о валке дерева (4766 Kb).

После того, как бревно свалено, его распиливают на куски максимально возможного размера и уносят к лагерю. Там его пилят и колют. Прелесть такого подхода в том, что деланьем дров можно заниматься в любой свободный момент.. Разделывать дерево начинают с верхушки — так быстрее получаются первые дрова, так необходимые для того, чтобы начать готовить еду. Нижняя часть дерева обычно идёт на сидушки.

Общий совет: перед тем, как пилить, посмотрите в какую сторону изогнуто бревно, чтобы не зажать пилу. Если вы таки зажали пилу — не паникуйте, а берите топор и вырубайте её из вражьего полена. В случае с лучковой пилой надо сразу же снять её с полотна, дабы оно не погнулось.

Техника пилки двуручной пилой предельно проста: один тянет пилу на себя, другой прижимает. Потом наоборот.

Перед тем, как пилить бревно на дрова, ПОДУМАЙТЕ, КАКИЕ именно дрова вам нужны. Если вы пользуетесь костром типа «плита», то не забудьте сделать длинные толстые боковины из расчета 2 боковины на одну еду. Остальные поленья тоже не стоит особо мельчить, полметра — это удобный размер. Ветки, а тем паче паутинка, обламываются с дерева и складываются отдельно — это тоже ценное топливо.

Дрова колоть — не топором махать. Во-первых, НИКОГДА не колите на чем либо, кроме специально отпиленного кругляша. Ни в коем случае не делайте это на земле или камне. Запорете топор с первой попытки.

Перед тем, как бить по кругляшу, внимательно на него посмотрите. Нас интересует расположение крупных сучков и рисунок дерева. Если в кругляше уже есть трещина, то смело бьём вдоль неё — это простейший путь к победе. При наличии большого сучка бьём вдоль него. Если кругляш велик, то для начала делаем сильные зарубки по краям, а потом бьём в середину.

Теперь об ударе: встаньте перед кругляшом на расстояние вытянутого топора, так, чтобы вам не надо было тянуться, а тем более делать шаг вперёд, чтобы рубануть по нему. Начинаем поднимать топор, при этом напрягаем мышцы начиная снизу, как бы собирая силу со всего тела. Собраться она должна в районе лопаток. Подержите её там мгновенье, а потом она сама взорвётся ударом. Не надо делать шагов вперёд, тем более подпрыгивать, подскакивать, делать страшное лицо и кричать. Делайте всё спокойно и бревно само разлетится на щепки от ужаса перед вашим ледяным взором! ;-)

Добавить комментарий